Svietlana Nikiforova Светлана Никифорова (catirita) wrote in emily_j_bronte,
Svietlana Nikiforova Светлана Никифорова
catirita
emily_j_bronte

Categories:

А был ли мальчик, пардон, Хитклиф?

Хотя до нас не дошли какие-либо упоминания романтических увлечений Эмили, мы не вправе думать, что таковых не было вовсе. Некоторые исследователи считают, что у Эмили все же случились некие любовные отношения, результатом которых стала беременность, чем и объясняется ее нежелание допустить к себе врачей во время всей болезни. Наступившая, в результате, смерть, была спровоцирована намеренно подхваченной простудой и голодовкой, на которую она себя обрекла (я не хочу сказать, что это было самоубийство, возможно, она не планировала довести себя до самого конца). Но это уже тема другого поста.


Честно говоря, я допускаю почти что все версии, касающиеся этого вопроса.
У меня самой есть только общая теория на этот счет:
я считаю, что Грозовой перевал - роман-людоед, сведший с ума своего создателя - Эмили. Написав его, она стала другой. Кто прототип Хитклифа? По большому счету, я считаю, что сама Эмили. Ни Брэнуэлл, ни Патрик Бронте не обладали чертами Хитклифа. Мне ближе версия, что и Кэти, и Хитклиф - две стороны души Эмили. Однако, как это часто случается с одинокими девушкам (и особенно, с девушками-литераторами) ей потребовалось реализовать в собственной жизни хотя бы подобие тех страстей, что она описывала. Хотя бы в целях их дальнейшее достоверного описания. Для этого необязательно иметь Хитклифа под рукой, сойдет любой, находящийся рядом мужчина (и, черт возьми, даже женщина), это мог быть практически кто угодно. Это могли быть даже несколько человек одновременно. Все то, что им не достает, можно допридумать.
Более того, возможно, мы не там ищем? Возможно, искать надо не Хитклифа, а Кэти, если принять версию, что Хитклифом была сама Эмили.
В таком случае, на роль Кэти было проще подобрать кандидатуру.
В любом случае, если Эмили и решилась на какие-то реальные любовные отношения в жизни, то ее избранник мог мало походить на Хитклифа.


Кем же мог быть этот таинственный любовник?
1) какой-то местный помещик, о контактах с ним в биографии Эмили имеются свидетельства, однако, контакты эти датируются более ранним периодом, 2) будущий муж Шарлотты Никльсон, долгое время проживавший с Бронте в одном доме, 3) родной брат Эмили, умерший за несколько месяцев до смерти самой Эмили, 4) некий таинственный "цыган", с которым она, якобы, могла познакомиться на пустоши (ммм... это больше похоже на фантазии).
Tags: прототип хитклифа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments