Эмили Бронте - тайна жизни


Романтизм и теория о сверхчеловеке
catirita
Грозовой перевал несомненно обладает чертами готического романа, хотя трудно его полностью отнести к готике. Вообще-то, это поздний романтизм, можно сказать, последний вздох романтизма. Именно поэтому фигура Хитклифа не в полной мере соответствует канонам романтического героя. Он, конечно, и демонический, и привлекательный, но в противовес классическому романтизму, слишком уж мерзкий.

Read more...Collapse )

Вступление
catirita
Тайна жизни Эмили и ее связь с сюжетом Грозового Перевала - это мое хобби и моя страсть. Я не пропускаю ни одной книги, ни одной публикации на эту тему, разумеется, я имею в виду те публикации, что становятся мне доступны. Доставать материал очень трудно, на русском языке нет почти ничего.
Иногда в жж я комментирую чьи-то посты на эту тему, но меня сильно угнетает то, что все это лишь разрозненные мысли. Что каждый раз я начинаю с самого начала.
Я давно уже веду заметки на эту тему, конспектирую прочитанную литературу. И вдруг подумала: а почему бы не выложить все это в жж? Без особой классификации и упорядочивания, просто то, что есть. Может, кто-то прочтет и скажет что-то очень-очень умное (хотя, пока что я встретила мало почитателей Эмили, поэтому это сообщество рискует остаться без участников). Ну а может мне самой придет в голову то, что раньше не приходило...
Ну все: начало положено...

?

Log in